洛氏硬度试验的特点是什么?

全部回答

     金属材料洛氏硬度的测试是采用测量压痕深度的方法,将其放大后从指示表盘或投影屏上直接显示出试样的硬度。其特点是试验操作比较简单和迅速,工作效率高,对于成批生产中硬度的检验非常适用。
  试验中使用三种压头,配合不同的试验力,可测量较硬或较软材料的硬度,使用范围较广。   洛氏硬度可分为HRA、HRB、HRC、HRD四种,它们的测量范围和应用范围也不同。
  一般生产中HRC用得最多,压痕较小,可测较薄的材料和硬的材料和成品件的硬度。 。