用复合维生素补行吗?

孩子缺锌和硒,用复合维生素补行吗? 孩子老是咬手指甲,现在在吃纽斯葆牌复合维生素行吗?

全部回答

    要补锌,首先要保证均衡,摄入多样化。比如动物内脏、瘦肉、鱼虾,以及贝壳类的海产品都是富锌食物,应充分保证。另外,蛋黄、坚果类食物特别是甜杏仁和榛子,都含有丰富的锌,应让孩子多食。
  有些父母会认为动物肝脏是进行解毒的器官,所以一定带有毒性,于是不让孩子吃,这也影响了锌元素的摄入。   从食物中摄入足量的锌以后,还要尽量保证多吸收,对此,柴博士建议,应多吃面包、馒头等发酵性的主食,部分替代未发酵的米饭和面条。
  这是因为,米面中存在一种叫植酸的物质,它能与锌元素结合,形成化合物,使得人体无法正常吸收食物中的锌元素;同时,还应该增加奶制品的摄入,因为奶制品中不含植酸,又提供了丰富的营养。  柴博士特别建议要断奶的孩子,在添加辅食时,舍弃粥类喂养,而改用牛奶泡面包喂孩子。
   如果孩子已有缺锌的表象,可去医院给孩子查一查微量元素,一旦发现孩子缺锌,不要自己去购买市场上所谓的“补锌保健品”来吃,应该在医生的指导下,按孩子的体重折算出应当服用的锌剂的量。  锌剂不要在饭后立即服用,否则可能又被化合掉,从而失去了补充的目的。
   由于人体对硒的要求甚少,如中国营养学1998年修订的标准中,提出每天膳食中硒的供给量为:1~3岁20微克。4~6岁40微克,7岁以上50微克。补硒,很难用单纯的药物供给。用各种安全的做法在食物中加强硒元素的供给,是可行的。
    补硒不可过量,食补最为安全可靠。硒在身体中的作用主要是抗氧化,它在一种消灭人体内自由基的酶当中担当重要任务。缺乏它的时候可能导致心脏疾病和癌症高发,不过如果吃得过多也会导致毒性。
  现在有加硒的食盐出售,很多种食品中也含有硒,不需要特别补充。

    缺硒的孩子80%以上厌食、抵抗力弱、经常闹病。 缺锌的表现有: 1、食欲不振。孩子普遍食量减少,有的还会感觉没有饥饿感,不主动进食。 2、乱吃奇奇怪怪的东西。
  比如,咬指甲、衣物,啃玩具、硬物,吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等。 3、长不高。  对于一岁以内的婴儿,由于还不具备表达能力,所以家长的观察非常重要。孩子一岁以内是身高增长的第一个高峰期,每个月都会至少增长2—3厘米,前半年甚至会每个月长高4—5厘米,所以,家长根据监测孩子的身高状况,就能初步判断是否存在缺锌问题。
   4、头发长得慢。这一点家长常常会忽略。  比如,有的孩子头发长了大半年都不用理,这很可能是缺锌造成的。 5、指甲出现白斑,手指长倒刺,出现地图舌(舌头表面有不规则的红白相间图形)。
   6、多动、反应慢、注意力不集中、学习能力差。 7、特别容易感染病毒。比如,经常感冒发烧,反复呼吸道感染,如扁桃体炎、支气管炎、肺炎,出虚汗,睡觉盗汗等。   8、口腔溃疡反复发作。
   不过,单一的症状也不能作为判断标准,孩子是不是缺锌或缺硒还要综合来考虑。比如,食欲不好未必一定缺锌,因为这种厌食也可能属于神经性厌食。只有当其伴有其他症状时,才可能是缺锌,要及时去医院检查。

  现在国际上采用的查锌方法分为两种,其一是用头发进行化验,叫做发锌(查硒也可用此方法);另外一种叫做血锌,通过采血化验。  但是,由于这两种方法可能会受到外界环境的影响,比如采集器具的污染等,都会产生一定的误差,所以目前比较准确判断缺锌与否的标准是,化验结果加上观察症状。

    富含锌的食物主要有动物的瘦肉、肝脏、蛋类及牡蛎等, 植物果实的坚果类含量较高,如花生、核桃等,水果中苹果的含量为最高,另外还有豆腐皮、黄豆、白木耳、白菜等。中药中的枸杞、熟地、桑椹、人参、杜仲等含锌量也较高。
   黄油、鱼粉、龙虾、蘑菇、猪肾、大蒜等食物虽然含有一定的硒元素,但吸收率不太理想。  营养学家提倡补充有机硒,如硒酸酯多糖、硒酵母、硒蛋、富硒蘑菇、富硒麦芽、富硒天麻、富硒茶叶、富硒大米等。
   硒的摄取与土壤的硒含量关系超过与饮食方式的关系。美国和加拿大的土壤似乎含有足够的硒。对美国的素食者和严格素食者的研究发现他们摄取 了足够的硒。很多食物中都有硒,但巴西坚果 brazil nut、全粒谷物(全麦面包、燕麦粥、大麦)、白米和豆类中含量特别多 蛋类含硒量多于肉类,每100克食物中,猪肉含硒10。
      6微克,鸡蛋含硒23。3微克,鸭蛋含硒30。7微克,鹅蛋含硒33。6微克,人参含硒15微克,花生含硒13。7微克。植物性食物的硒含量决定于当地水土中的硒含量,例如,我国高硒地区所产粮食的硒含量高达每公斤4~8毫克,而低硒地区的粮食是每公斤0。
  006毫克,二者相差1000倍。