糖尿病合并骨质疏松有哪些临床表现?

糖尿病合并骨质疏松有哪些临床表现

全部回答

     (1) 腰、背疼痛呈酸痛、冷痛、钝痛等。 (2) 骨痛疼痛性质不一,多发于背、腰、臀、大腿等部位,可以在一 个部位或多个部位同时发生,或转移到其他部位。
   (3) 抽筋好发于手臂或小腿,其发生机制尚不完全清楚,一般认为它 是急性血钙降低的反应。  值得注意的是,患者虽然骨组织中钙含量减低,但 血钙往往正常,由于血钙能够得到骨钙源源不断的补充,因此,血钙水平并 不能反映骨钙的情况。
   (4) 乏力骨骼是人体的支撑系统,患骨质疏松症后,骨骼系统的功能 减退,患者可能出现站时想坐,坐时想卧的感觉,这是明显的乏力表现。   (5) 身材变矮这是骨质疏松症最明显而又最确切的标志,但也最易被 人忽略,定期测量患者的身高,对骨质疏松症的诊断有帮助。
   (6) 骨骼畸形表现为驼背、脊柱侧弯、胸廓畸形等,严重时影响呼吸 运动。   (7) 骨折骨折可见于任何部位,但多发生在承受压力或外力最大的部 位,如脊柱胸腰段、髋部、股骨颈、肋骨、肱骨近端、桡骨下端等。
  骨折可 在无意中或受轻微外力时发生,如咳嗽、打喷嚏、弯腰、负重、下楼梯、挤 压、跌倒等均可引起,轻者可无症状或仅轻微疼痛,大多数骨折时均有剧烈 的疼痛。   。