什么是磷脂双分子层呢?

全部回答

     磷脂双分子层是细胞膜的基本结 构,顾名思义,它由两层磷脂构成。早在 1925年,两名荷兰科学家就从红细胞中 提取出了脂质,在空气一水界面上铺展 成单分子层,其面积相当于红细胞表面 积的2倍。
  于是他们得出结论:细胞膜 中的脂质分子必然排列为连续的两层, 这就是磷脂双分子层。   磷脂双分子层的主要成分是磷脂。 磷脂是一种由甘油、脂肪酸和磷酸等物 质组成的分子。
  磷酸“头部”是亲水的, 脂肪酸“尾部”是疏水的,所以在上面的 实验中,疏水基就会朝向空气,亲水基会 朝向水。磷脂双分子层为细胞提供了一 个与外界相对隔离的稳定的环境,而且 可以有选择地吸收生命活动需要的养 分,并帮助细胞之间互相交流物质和 信息。