讲述的是什么道理?

读万卷书,行万里路,讲述的是什么道理?

全部回答

     清代钱泳的《履园丛说》,意思是要多读书还要多实践。要求人们把学习和实践结合起来。 钱泳出生于名门望族却不事科举,也许正因为如此,钱泳才会行万里路读万卷书,不人云亦云,也才会年过八旬仍著述不辍。
   他弱冠之年即离家远行,长年游于异乡,足迹遍及全国。五十年后才回归故里,过起隐居生活来。  通常读书人所说的退隐,是指做官的年老多病,做不了官了,回家颐养天年;而钱泳的退隐与这些人不同,因为钱泳一辈子没做过官,故比起做官的退出官场,更像是武林人退出江湖。
  钱泳的《履园丛话》以内容丰富、资料翔实、文笔流畅而著称。钱泳晚年潜居履园,“于灌园之暇,就耳目所睹闻,自为笺记”,自谦其为“遣愁索笑之笔”。     当然,历史上也不乏只行万里路不读万卷书的例子,项羽就是这方面的典型。
  项羽少时读书蜻蜓点水,学战术浅尝辄止。
  其过人之处是 “力拔山兮气盖世”,横勇无敌,东讨西杀,也曾一度战绩辉煌,成为“西楚霸王”,但由于勇猛有余,谋略不足,竟然连一个“亚父”范增的话都不能听从和采纳,致使八千子弟也都亡命沙场,最后感到无颜见家乡父老,遂自刎于乌江。