凡士林是什么?

全部回答

     切森堡是一位美国化学家,擅长从鲸鱼脂 肪里提取煤油。1859年,美国宾夕法尼亚州发 现了石油,切森堡失业了。他不甘心失败,跑到 宾州油田,想看看神奇的石油到底是怎么回事。
   细心的他很快就发现,油田的工人喜欢收集钻 井台边上常见的一种黑糊糊的凝胶,把它抹在 受伤的皮肤上,据说能加快伤口愈合的速度。   切森堡拿了一点回去化验,知道这是一种高分 子碳氢化合物,在石油里有很多。
   经过试验,切森堡找到了提纯它的方法,最 后得到了一种无色透明的胶状物质,无臭无味, 不溶于水,所有常见的化学物质都不会和它起 化学反应。他故意在自己的腿上割了一刀,然 后把这种东西涂了上去,结果伤口很快愈合了。
     1870年,切森堡向美国专利局申请了专 利,把这种东西命名为“凡士林”。他还成立 了一家公司,开始向美国公众销售这种神奇 的凝胶。可是,没人相信这东西真的有效,销 量一直打不开。
  情急之下,切森堡拉着一车 凡士林,当起了走街串巷的“蛇油贩子”。那 时美国大街上有很多卖蛇油的小贩,和旧中 国“卖大力丸”的江湖艺人非常相像。  切森堡 借鉴了蛇油贩子们的做法,每到一处都亲自 表演“硬功”,就是当着大家的面用刀把自己 割伤,或者用火烧自己的皮肤,然后自信地涂 上凡士林,并向围观群众展示几天前弄伤的 伤口的愈合。
  这个方法果然很有效,凡士林 迅速风靡全美国。