如何进行苗圃生产的指标管理?

全部回答

    指标管理就是把各项作业标准进行量化,衡量生产管理水平,便于指导检查 苗木生产的各个环节。一般归纳为四量三率二新一优。苗圃专设统计员,追踪统 计各项数据,为生产决策提供依据。
   (1)四量 四量是苗木生产计划,产品产量计划的数量指标。通过四量可以有目的、有 计划地控制生产规模,调控苗木产品结构,控制生产各阶段有序的、可持续的发 展。  就像学校从招生到毕业,培育学生一样:招生就像繁育小苗,毕业分配就像 成品苗木出圃。
  有计划、按比例、可持续、充分地利用苗圃的土地和生产设施资 源,降低育苗成本,争取最大产出。出现问题及时调整,紧追市场,追求最大经 济效益。四量的关系是:出圃量和在圃量比例大致为1:8〜10。  移植量和出圃量大致比例为1:0。
   8。繁殖量和移植量大致比例为1。 6:1。 1)苗木出圃量。苗木出圃量是体现苗圃苗木生产能力的一个重要指标,用 以衡量苗圃的经营规模、技术水平和管理水平。出圃量取决于土地规模、土地利 用率;取决于出圃品种及其规格;但最终取决于苗木生产技术水平和管理水平。
     出圃量和经济效益不形成比例关系,因产品结构和规格不同,经济效益相差很 大。出圃中,如常绿树所占比例大,大规格树木占比例大,新优品种占比例大, 则经济效益会提高。 2)苗木繁殖量。
  苗木繁殖量是苗木生产的基础,其量化标准是由总出圃量 倒算得出的。繁殖总量扣除繁殖苗的成品率、移植苗的成活率、保养苗的保存率 的损失部分才能完成出圃量计划。  繁殖量计划分为繁殖品种的数量和各品种的繁 殖量两个因子。
  这两个因子数量确定要以苗木市场为依据,同时还要结合本圃生 产条件和技术能力。有些品种本圃生产条件繁育困难的可以考虑外引,以取得较 低的成本。 3)苗木生长量。苗木生长量是检验苗木养护管理水平的标准。
  水、肥、病 虫、草、修剪、防寒等管理水平高,苗木生长量就会大,就能达到育苗规范制定 的生长量指标;反之生长量小,达不到出圃苗木规格,就会延长出圃年限,加大 育苗成本。   4)苗木在圃量。
  苗木在圃量一般是在秋季工程完成后进行统计。繁殖、养 护、出圃年末已成定局,其实就是苗圃实有苗木数量。在圃量由苗木树种、品种 量,各品种的各种规格数量,各树种、品种之间数量比例三个因子组成。通过在 圃量统计,可以分析出近几年每年可以出圃苗木的品种及数量,预算出年经济效 益,可以分析出苗木品种结构近几年是否合理,是否符合苗木市场的需求,是否 需要调整以及怎么进行调整。
    一个大中型的苗圃经营园林树木品种,一般都在一苗木品种和数量。 (2)三率 三率是指繁殖苗木的成品率、移植苗木的成活率、养护苗木的保存率,是生 产技术工艺指标。三率用来检查各项作业质量优劣。
  通过三率指标的达标,保证 四量计划的完成。 1)繁殖苗的成品率。繁殖苗的成品率是衡量繁育小苗技术管理水平的一项 重要量化指标。  繁殖苗木技术工艺分为有性繁殖和无性繁殖两大类,但无论是那 种繁殖技术都要求其生长量必须达到一定的嵩度。
  以此量化标准,判断其为一株 合格的成品苗。这些成品苗木数量占繁殖苗木总量的比例称之为成品率。生长量 指标有两个量化因子,一个是株高,一个是干(地)径粗度。成品苗又分为一 级、二级、三级,其余列入等外苗。
    一般要求,一级苗占30%,二级苗占50%,三级苗占20%,等外苗不在成品苗之中,这样才能达到育苗规范的标准。育苗 规范制定的量化标准是几十年育苗实践经验的总结。 2)移植苗的成活率。
  移植苗的成活率是检查苗木移植作业技术管理的一项 重要指标。移植作业是将繁育的小苗或养护、外引的苗木,按一定株行距定植于 大田中,继续进行养护,最终达到出圃的规格。  这个关键作业程序进行得不好, 会造成很多被移植的苗木的死亡,加大育苗成本。
  苗木移植在整个育苗生产过程 中所占工作量比例较大,又是较关键的一项作业内容,质量控制事关重大。 3)养护苗木的保存率。苗木养护的保存率是指经一年养护管理周期后,保 存下来的实有苗木数量和年初某树木品种的在圃量之比例,称之为保存率。
    保存 率的髙低体现了苗圃全年养护管理水平的优劣。只有苗木的保存率高、年生长量 大、苗木生产的经济效益才会有保证。 (3)二新 二新,即新优品种和新技术工艺。二新体现苗木生产的后劲儿,是保持苗木 生产的可持续性发展的重要保证。
  在苗木市场的竞争中,二新具有强大的生命力 和竞争力。  品种储备、技术储备对一个园林苗木生产厂家是必不可少的。每年都 有新优品种的园林苗木产品向社会推出,既是对园林绿化事业的贡献,也是苗木 生产经济效益的一个新的增长点。
  每年都不断地改造和完善苗木繁殖和养护新技 术工艺,育苗技术水平会不断提高,生产效率和效益也会不断增长。   (4)一优 优,指的是优质的苗木产品。苗木除去其固有的树木品种的遗传特性外,还 应该检验其经繁育、精心培育而成的优质苗木属性。

  这个属性就是苗木产品的标 准。具体要求是:品种纯正,树形规整美观,长势旺盛,无病虫害和机械损伤。 出圃苗经修剪整理要求落叶乔木树木枝干分枝点规范,常绿树树干和枝冠比例适 当,树姿美观。  出圃苗木根系大小、土球大小、包装保护必须符合规范要求。