孩子过分依赖怎么办?

全部回答

     1。 改变家长的家庭教育观;孩子的依赖心理多是由家长养成的,家长对孩 子的过分娇惯、保护、包办代替,孩子就容易过分依赖家长。必须培养孩子的独 立性,不要事事都为孩子做。
  有的孩子不是不想独立,而是家长不给他独立自主 的机会,万事都为他安排得妥妥当当,这样便在溺爱中削减了孩子的独立性,增 强了他们的依赖心理。   2。 树立儿童自信心;这是培养孩子独立性关键,依赖性较强的孩子多缺乏 足够自信,对自己的能力评价较低,总认为自己这也不行、那也不行。
  家长要教 会孩子正确地评价自己并在孩子取得一点点成绩时候及时表扬和鼓励,这样可以 培养孩子自信心,增强他敢于独立的勇气。 3。   对孩子要信任、放手;比如吃饭、穿衣、学做家务等,尽早让孩子有机 会独立完成,但在孩子独立地办一些事情时候,家长要给予指导和帮助,为孩子 成功地做好某些事情创造条件。

  因为儿童的心灵是比较敏感和脆弱的,如果总是 遭遇到挫折就很容易丧失自信心。家长务必要保护孩子可贵的自信心。  当孩子自 信满满、独立性不断增强时,过分依赖的情况自然得到解决。