徇私 舞弊”主要指什么情形?

《社会保险法》第93条规定:“国家工作人员 在社会保险管理、监督工作中滥用职权、玩忽职守、徇 私舞弊的,依法给予处分”,“滥用职权、玩忽职守、徇私 舞弊”主要指什么情形?

全部回答

(1)滥用职权是指国家工作人员在社会保险管理、监督工 作中违反法律法规规定或者超越法定界限行使职权的行为。 (2)玩忽职守是指国家工作人员在社会保险管理、监督工作中不 履行或者不正确履行法律、法规规定的职责的行为。(3)徇私舞 弊是指国家工作人员在社会保险管理、监督工作中为了私情或者 谋取私利,故意违反事实和法律,做枉法处理或者枉法决定的行 为。