如何区别内源性高脂血症还是外源性高脂血症

全部回答

应该是遗传性和生活习惯性高血脂的区别.

你好,这个很多是属于体质性因素,所以基本是可以及时的看医生指导克制饮食是关键,也是很重要的 。

    你好! 血浆中所含脂类统称为血脂,血浆脂类含量虽只占全身脂类总量的极小一部分,但外源性和内源性脂类物质都需经进血液运转于各组织之间。因此,血脂含量可以反映体内脂类代谢的情况。
  食用高脂肪膳食后,血浆脂类含量大幅度上升,但这是暂时的,通常在3~6小时后可逐渐趋于正常。  检测定血脂时,常在饭后12~14小时采血,这样才能较为可靠地反映血脂水平的真实情况。
  由于血浆胆固醇和甘油三酯水平的升高与动脉粥样硬化的发生有关,因此这两项成为血脂测定的重点项目。 人体内血脂的来源有两种途径,即内源性和外源性。内源性血脂是指在人体的肝脏、脂肪等组织细胞中合成的血脂成分;外源性血脂是指由食物中摄入的血脂成分。
    具体来说,内源性血脂是指通过人体自身分泌、合成的一类血清脂类物质。内源性血脂先经过肝脏、脂肪细胞,并与细胞结合后释放到血液中,便可成为供给人体新陈代谢和生命活动的能量来源。
  相对于内源性血脂而言,来自外界、不能由人体直接合成的血脂称为外源性血脂,这类血脂大多是人体从摄取的食物中吸收而来的。  食物在经过胃肠道的消化和吸收后脂类物质进入血液,从而成为血脂。
   正常情况下,外源性血脂和内源性血脂相互制约,二者此消彼长,共同维持着人体的血脂代谢平衡。当人体从食物中摄取了脂类物质后,肠道对于脂肪的吸收量便会随之增加,此时血脂水平就会有所升高;但由于外源性血脂水平的升高,肝脏内的脂肪合成便会受到一定的抑制,从而使内源性血脂分泌量减少。
    相反,如若在进食中减少对外源性脂肪的摄取,那么人体的内源性血脂的合成速度便会加快,从而可以避免血脂水平偏低,这样能使人体的血脂水平始终维持在相对平衡、稳定的状态。而正是由于这种制约关系的存在,人体的血脂水平才能够良好地维持在稳定状态。
  若是长期受到不良因素的影响,如高脂肪、高热量饮食等,则会造成血脂升高,诱发疾病。   人体的血液犹如汽车的汽油,血浆中胆固醇或甘油三酯含量高,就相当于汽油中的杂质多或油路不通畅,那么高血脂及其并发症的发生就不可避免。
  因此,正确认识高血脂,听听专家的指导与建议,掌握一些高血脂的调治方法,饮食得当,平时也可以用决明子和乌龙茶等组方为决乌汤茶这类组方茶长期泡饮,坚持运动,并始终如一地贯彻执行,相信高血脂一定会得到有效控制并向良性发展。
     血脂在正常情况下是趋于稳定状态的,但血脂水平也易受非疾病因素的影响,如某人平时空腹血脂正常,食用高脂肪膳食2小时后抽血检查血脂,就会发现此时的血脂水平比平时空腹水平高出许多。
  但是这种膳食所造成的影响只是暂时的,通常在3-6小时之后血脂即可恢复正常。这就不难理解你到医院检查血脂时,医生要求你在进完晚餐后,不要再吃其他东西,空腹12小时后再抽血了。  当然,短期饥饿也可因储存脂肪的大量动员,而使血脂含量暂时升高。