出国留学读和生物有关的硕士研究生选择哪个大学比较好?

全部回答

    1、如果想出国读生物方向的研究生,其实究竟选择是美国还是欧洲都是可以的,但关键还是在于专业方向的导师,请注意,国内学生想出去读书,尤其是想读硕士甚至是博士学位的学生,往往会忽视导师的问题,因为最简单的道理是,欧美绝大多数国家的大学研究生录取问题是与导师密切相关的,这里边有能否录取的问题,有录取后的奖学金问题(研究生的奖学金一般都是从导师的科研课题里划拨出来的),还有就是导师的知名度问题(导师的知名度关乎到你后续是否能够顺利地读博或在实验室里工作)等等。
    因此,外国学生要想出来读研,所有一切的关键不在于学校,而是在于专业方向的导师,也就是说你是否具备入学后跟随导师并帮助其进行科研,导师很在意这一点,如果可能,就会被录取,而且肯定还有奖学金,如果不能,一切将都会是一场梦,而这一切都是由导师来决定的。
  2、出国读硕士学位必须要有本科的学位和学历,而且还要将证书与成绩单进行公证,这是指想获得校方奖学金的申请者。  但如果自己家里有钱资助,大三也是可以出去的,但要读研究生的预科,成绩合格才可以正式入班学习,不过问题是这种情况签证率很低,奖学金不好申请,还有就是会提心吊胆的在国外追成绩并由此多花钱,实际算来很不划算。
  3、至于是去美国还是去欧洲,应当具体问题具体分析:如果去美国,学校多,常青藤系列的学校会共同认可你的本科成绩,这对于录取来讲可以提高你的机会概率,还有就是奖学金或资助的名目多,最实惠的一点就是打工的机会多,会生活的很充裕。
    欧洲的学校在生物方面也有很强的实力,但是生活费相对比较贵,学费根据国家和大学的不同又不同,欧洲的生活环境还是很让人神往的,但是在欧洲找实习是非常难的。而澳大利亚学校也不少,主要的优势在于华人的数量比较大,没有陌生感,其他方面就不如去美国了,比如美国的研究生学习时间一般在一年至一年半,而澳大利亚就没准儿,有的三年也结束不了,一所大学里几十位同学同时毕不了业的事儿时有发生,有的人还为此黑了身份。
    4、说到费用,这里主要说的是办理留学的费用和留学的生活费用,奖学金能否弄到就看你自己的条件了。一般国内学生办理留学费用,钱的数目并不少,从公证材料到办理经济担保,再到去使馆递材料和面签,应该有3万人民币左右,成与不成都是如此。
  至于留学期间(主要是指刚去的几个月),如果住在学校的宿舍并在学校食堂吃饭就很贵,平均一个月要7、8千人民币,如果住几天就出来自己租房并且自己做饭就会很便宜,上面的一半吧。  由于在美国读研究生会是在一到两年就结束,第一年选择住校的外国留学生会很多,攻完了学业或是回来,或是继续读博,因此应当准备这一年的费用在15万人民币左右。
   5、学校的选择一般不会在这里对你解释,因为每个人的情况不同,学校的要求也会不同,即使你很想去耶鲁或哈佛,可能全世界的学子都很想去,生物学的三五个名额你会竞争不下来,因此在这里说了也是白说。  建议你多了解一些美国和欧洲大学的情况,包括导师的情况、上一年甚至是前几年奖学金的额度情况,还有就是录取的主要条件等等。
  请你记住,这里面其实不是你在选择学校,而是人家在选择你,你的本科成绩、国内大学知名教授的推荐信、家庭的经济能力(担保能力),这些都会决定人家如何来看你。  所以要多了解学校,到时候多递申请材料,有时可能要向很多所大学同时递材料。