螳臂当车是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是臂:螳螂的前腿;当:阻挡。螳螂举 足想挡住车子前进。比喻势力单薄,不自量力。 这个成语出自《庄子•人间世》。 颜阖为鲁国名士,一次他游历卫国,卫灵公听 说他很有才学,便打算聘请他当自己长子蒯聩的 老师。
  颜阖听闻蒯啧非常凶暴,任意杀人,卫国的 人对他十分惧怕。  对这样的人是否可以教导,他 吃不太准,因此去请教卫国的贤人蘧伯玉。 颜阖把自己对蒯啧的了解告诉了蘧伯玉,然后问道:“如今大王要我当他的老师,要是我同意 了,会很难办的:如果放任他而不引导他走正路, 他一定会继续残害国人,给国家带来危难;如果对 他严加管束,制止他胡作非为,他就会来害我。
    我 该怎么办呢?” 蘧伯玉回答说:“凭你的才能去教育蒯聩,是 很困难的。如真的当他老师,应该处处谨慎,不能 轻易地去触犯他,否则会惹出杀身之祸。就像太 爱自己的马的人,见有虫在咬马,便赶紧猛力去拍 打。
  结果却惊了马:让马一脚把自己踢死了。” 蘧伯玉见颜阖不住地点头,便又举了一个例 子:“你知道螳螂吗? 一次我乘马车外出,看到路 上有只螳螂,不顾车轮正在朝它滚去,却奋力举起 两条前腿走来,想挡住车轮行进。
    它不知道自己 的力量根本不能胜此重任,结果当然被车轮碾得 粉身碎骨。螳螂所以被碾死,是因为它不自量力 (汝不知夫螳螂乎,怒其臂以当车辙,不知其不胜 任也)。如果你也不自量力,想去触犯蒯聩,恐怕 也要落得个与螳螂当车一样的下场。
  ” 颜阖听了,决定不去触犯蒯聩,尽快离开卫 国。  后来,蒯聩果然在一次闹事中被人杀死。