产后多久才能享鱼水之欢?

产后多久才能享水之欢?

全部回答

    阴道分娩的过程是相当辛苦的,足月宝宝 的头围约有35厘米,产妇的阴道至少历经了 2 小时的挤压、硬撑用力才能将宝宝生出来,因 此产妇的阴道及会阴部必然会水肿、淤血;再 加上分娩时的阴部撕裂伤、会阴切开及缝合,伤口 3〜5天就能愈合。
  一般而言,产后6周,子宫、阴道就能恢复到非怀孕的状态,但约有 30%的妇女在产后2个月仍会感到性交疼痛。  尤 其是在生产时使用到“产钳”或“真空吸引”的阴道分娩者,阴道及会阴的伤口更加严重,要恢复产后性生活最少需要2个月。
  话虽如此,有些先生自从太太怀孕就开始禁欲,终于等到生产后,可 能会有些迫不及待,其实只要在太太的首肯下,当产后恶露干净后还是可 以的。下面有几点给先生的建议:先生或家人应多体谅产后妈妈,协助照顾婴儿及分担家事,让产 后妈妈多点休息的时间;若经济能力许可,可花钱请短期保姆帮 忙做家务、带孩子,以减轻产后妈妈的身体及心理负担;或是让妈妈到产 后护理之家做月子,机构中有专业的护理人员可以帮忙照护宝宝及照顾产 后身心倶疲的妈妈、提供营养月子餐,并开设专业的育婴讲座以教妈妈更 丰富的育儿常识。
    无论自然生产或是剖宫生产的妈妈,都可能有内分泌改变及伤口疼痛的问题,产后的内分泌改变,会使阴道的分泌物减少,导致阴道干涩,所以产后第一次行房时,先生要温柔一点,增加前戏的气氛酝酿,不要太过急躁,动作务必轻柔,必要时可使用阴道润滑剂;如果产后妈妈仍然觉得疼痛,可能还需要忍耐一阵子,或找妇产科医师检查一下,毕竟伤口能完全愈合是最重要的。
    通常性交不适只是暂时的,不要急于一时,待阴道、伤口自然复原之后,就能重拾闺房之乐了!男女双方都会发现做爱的感觉走了样,不够紧致,怀疑是因为生产过后阴道变松弛了!产后运动中的“凯格尔式会阴收缩运动”可以派上用场,它有助阴道收缩、增加弹性。
  随时随地都能做这个运动,产后妈妈可不能偷懒哦!凯格尔式会阴收缩运动,是收缩骨盆肌肉的运动,如同正当在小便中,运用收缩的力量中止小便继续排放的动作。  。