春节合理饮食食谱有哪些?

全部回答

尽量不要大鱼大肉,多吃点蔬菜、水果,有益健康

    新鲜蔬菜是碱性食物,含有丰富的纤维素,还能中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要,并能促进胃肠蠕动,使动物蛋白在体内代谢所产生的一些有毒物质尽快排出。帮助你消除节日过度的肉类摄入所带来的胃胀滞销等的症状,因为蔬菜中的纤维素可解油腻、维持胃肠正常蠕动、预防便秘。
    同时也要注意水果的食用噢,水果的好处多多,对调节肠胃也有好处,就比如在上火、便秘的时候不妨多吃些香蕉,因为香蕉具有很好的清热、解毒、润肠功效。 那么水果是什么时候吃呢?吃的饱饱滞滞地再来吃水果是不是真的有助于消化呢?很多家庭,甚至是很多宴会都习惯在餐后再送上水果,这其实是一个错误的饮食习惯。
    因为在吃饱或吃得过饱的基础上再吃东西的话,这部分的热量几乎全部被储存,从而导致超重或肥胖问题。而且饭后马上吃水果还会影响消化功能。 其实最好的吃法是在饭前。饭前吃水果,其养分的吸收率要远高于吃饱后。
  先吃水果还可以缩短其在胃中的停留时间,降低其氧化腐败程度,减少可能对身体造成的不利影响。    因此,饭前吃水果有利于身体必需营养素的吸收。 TIPS:饭后喝浓茶也不提倡噢!因为饭后喝茶,会冲淡胃液,影响食物的消化。
  茶叶中含有大量鞣酸如果在饭后与胃中没来得及消化的蛋白质结合在一起,会形成不易消化的沉淀物,影响蛋白质的吸收。另外,茶叶还会妨碍铁元素的吸收,长期饭后饮用可能引发缺铁性贫血。

春节最好是能吃些清淡有营养的食物。