搜索
爱问首页 爱问商城

常上通宵夜班怎样安排合理的饮食

一般上夜班都在12小时以上,白天几乎在睡觉,这样饮食就发生了倒置,不知就餐几次,晚上吃什么精神更充沛,对身体更好?劳驾各位啦

夜班人员由于体内生物钟(昼夜周期)的改变,他们除了在上夜班时有轻重不同的不适反应外,白天在家亦难以安睡。吃不好,浑身无力,精神委靡,不过通过合理安排营养饮食和自我调节,头昏体乏、精神不振等不适表现就会有缓解。
  同时在膳食安排上动番脑筋,改善饮食质量,也能起到保证夜班人员健康的作用,为此营养学家建议: (1)进食总量要...全部

夜班人员由于体内生物钟(昼夜周期)的改变,他们除了在上夜班时有轻重不同的不适反应外,白天在家亦难以安睡。吃不好,浑身无力,精神委靡,不过通过合理安排营养饮食和自我调节,头昏体乏、精神不振等不适表现就会有缓解。
  同时在膳食安排上动番脑筋,改善饮食质量,也能起到保证夜班人员健康的作用,为此营养学家建议: (1)进食总量要足够。  营养学家认为,营养合理首要的一条是摄入的总热量须满足需要量,因此除了早、中、晚餐外,还需吃一顿夜餐。
  (2)注意调配饮食品种和花样。由于夜间胃消化差,食欲不好,故应多食富含蛋白质、维生素的食物及一些清淡、美味可口的食物,不宜吃油腻食物。(3)多供给富含维生素A的食物。  夜班易使人的眼睛疲劳,而维生素A参与调节视网膜感光物质——视紫质的合成,能提高人体对昏暗光线的适应能力。
  (4)增加优质蛋白质。最好是动物蛋白能占一半,因动物蛋白中有人体必需的8种氨基酸。收起

0 0
收起 提交
加载更多

我以前也上过夜班,就把我的饮食习惯说给你听吧,但愿你能接受。你上夜班是八小时还是十二小时呢? 如果是八小时,那就三餐吧,只是时间更换的问题,上班前一餐...全部

我以前也上过夜班,就把我的饮食习惯说给你听吧,但愿你能接受。你上夜班是八小时还是十二小时呢? 如果是八小时,那就三餐吧,只是时间更换的问题,上班前一餐,晚上的时间够长的,你可以在三点左右吃一点水果或八宝粥之类的东西,暂时垫一下肚子,这样到了早上,你就没有那么快饿,下班后再吃一餐,这一餐一定要营养些,因为你才熬了晚班,非常需要营养,鸡蛋、牛奶、蔬菜等,我一般早上八点下班,快中午才睡觉呢,因为还要洗衣服、买菜等,反正睡眼八小时就可以了。
    晚上这一餐也要吃饱吃好,我是自己做,你可以按照你自己的方式来过; 如果是十二小时,那就四餐吧,因为时间太长了,也是上班前一餐,我上十二小时的从晚上八点上到早上八点,我就按我的时间来说具体时间吧,如果你不是一样的,就按时间往后推吧,我一般是晚上6点半-7点吃一餐,晚上12点-1点吃一餐,早上4点-5点再吃一餐,因为这个时间太晚,所以自带一些方便面、粉丝等食物,早上八点下班,9点-10点再吃一餐,另外三餐吃的食物一定要有营养价值的。
     上晚班真的好累好累,如果常上,会经常有黑眼圈,皮肤也觉得衰老了好多,建议你多学习,早日找到一份更好的工作。收起

0 0
收起 提交
加载更多

可以少吃多餐,多补充维生素

可以少吃多餐,多补充维生素收起

0 0
收起 提交
加载更多

平时在日常生活中多加强些营养.

平时在日常生活中多加强些营养.收起

0 0
收起 提交
加载更多

长期上夜班,是非常不好的

长期上夜班,是非常不好的收起

0 0
收起 提交
加载更多

带点方便食品,有条件的话,带一盒方便面.

带点方便食品,有条件的话,带一盒方便面.收起

0 0
收起 提交
加载更多