如何有效预防畜禽的传染病 ?

全部回答

     (1) 提高防疫意识。防疫意识淡薄,缺乏综合防治观念,是引起畜禽传 染疫病爆发的直接原因。许多养殖户心存侥幸,既不进行免疫接种,也没有 基本的卫生管理制度,养殖场闲杂人员乱串等,给疫病的侵入和产生造成了 可乘之机。
  所以要进行专业培训,尤其要提高自身卫生防疫意识。   (2) 选址布局要注意符合动物防疫要求,生产区和生活区要区分开。禽 舍的设计、建设符合动物防疫要求,采光、通风和污物污水排放要设施齐全, 生产区清洁道和污染道分设。
  应设有患病家禽隔离圈舍和病死家禽、污物污 水的处理设施、设备,有专职的防疫人员。出入口设有隔离和消毒设施。  饲 养、防疫、诊疗人员无人禽共患病。防疫制度健全。养殖场要进行规划,不 能建在村内、村边、路边,场与场、户与户之间必须有一定的距离,不能连片, 从而减少互相传播的机会。
   (3) 要注意科学的饲养管理。要按照畜禽不同的生长发育阶段供给满足 其营养需要的饲料。不使用发霉变质的饲料。  畜禽舍要注意经常通风,保证 新鲜的空气流通。定期驱虫,驱虫后清扫圈舍并严格消毒。
  坚持自繁自养, 全进全出的伺养模式。自繁自养可以避免由于引种带来的疫病,从而减少疫 病的发生。养殖场饲养的畜禽最好实行“全进全出”,只有这样,才能使圈舍 得到彻底清扫、冲洗和消毒,并能空栏一定时间,确保圈舍环境卫生。
     (4) 要定期进行免疫接种。定期对畜禽进行免疫接种是控制畜禽传染病 发生的有效手段,它对于控制、消灭动物的传染病极为重要。免疫使用的疫苗要通过正常的渠道购进,购回的疫苗要按照要求保存,否则影响疫苗的效果; 注射疫苗时要严格按照使用说明,掌握好剂量;接种疫苗前几天和注射后几 天内停用抗生素,注射时尽量不要让畜禽产生应激。
    用于接种疫苗的器具应 进行严格的消毒,注苗后加强饲养管理,以便使机体产生坚强的抗体。 (5)制定严格的卫生防疫措施。养殖场要制定并严格执行卫生防疫措施。 严禁闲杂人员及其他动物进入饲养场,本场的饲养人员进出伺养场也要进行 严格的消毒,防止带出或带入病原。
  定期对场内的环境和畜禽舍进行消毒, 消毒药至少有2〜3种交替使用,防止病菌产生抗药性。  对动物的粪便及时 清除并发酵处理。养禽场要在通风口加设拦鸟网,防止野鸟进人禽舍。猪舍 最好加设防昆虫的纱网,因为许多疫病是由昆虫传播的。
  严禁在畜禽伺养场 解剖病死畜禽的尸体,防止处理不当造成疫情的蔓延。 。