65Mn弹簧电镀过程后为什么会特别脆?

65Mn弹簧电镀过程后为什么会特别脆,而且易断

全部回答

    65Mn弹簧钢HRC38度为什么镀锌完了会脆,不仅是65Mn镀锌会变脆,其他材料也存在这个问题,简单介绍下电镀的原理: ZnCl2溶液,接入Zn阳极,Fe阴极,通电。
  电子由电源阴极跑出,至Fe阴极,进入溶液。由于ZnCl2是电解质,所以在溶液中实质上是 Zn2+与Cl-,溶液中同时还有H+与O2-。   电子进入溶液,Zn2+和H+都有得到电子的能力,通过条件控制,可以使Zn2+先获得电子。
  由于电子云集在Fe阴极附近,所以 该反应也发生在Fe阴极。得到电子的Zn2+成为Zn,即金属锌,可以均匀地覆盖在Fe阴极上。而在Zn阳极,电路需要获得大量 电子,由于Zn的还原性很强,强于Cl-,O2-,所以,电路所需的电子由Zn供给,Zn失电子转化为Zn2+,进入溶液。
      同一时间,阳 极阴极通过电子相等,所以溶液中Zn2+数量不变。 上述实验就是电镀。电镀中,阴极为镀件,阳极为镀层,溶液中含有镀层金属离子。通常使用的镀层有锌,铬,镍,铜,银等,防腐蚀,增硬度,美观。
  工业上往往还在溶液中加入*物。 一般我们是先热处理到一定硬度,然后再镀锌,经过一系列的化学反应,对材料回造成一定影响,会出现脆化现象。