现代生物出现于地球进化的哪个阶段?

全部回答

     古生代的第一个纪是寒武纪,它大约开始于距今 5。7亿年前,至5亿年前结束,共经历了 7000万年的时 间。寒武纪是地球上现代生物的开始阶段,它标志着地 球生物演化史新的一幕的开始。
   从字面上来看,寒武纪这个名字往往给人一种阴 冷恐怖的感觉。实际上,寒武纪时并不是一个寒冷的世 界,相反,它有着非常温暖的海洋。  地球进入寒武纪 后,出现了广泛的海侵现象,海洋的面积不断地扩大, 为海洋生物的生长创造了有利的条件。
   在寒武纪开始后的短短数百万年内,发生了爆发 式的生物演化事件,被称为“寒武纪生命大爆炸”。大 量多细胞生物突然出现;一些原始无脊椎动物逐渐向硬 壳的无脊椎动物演化;带壳、具骨骼的海洋无脊椎动物 开始占领了海洋。
    无脊椎动物中最繁盛的是三叶虫,其 次是腕足动物、古杯动物、棘皮动物和腹足动物。由于 在寒武纪岩石中保存有丰富的矿化的三叶虫硬壳,因 此,寒武纪常被称为“三叶虫的时代”。
   寒武纪的生物形态奇特,与我们现在地球上所能 看见的生物极不相同。寒武纪的生物界以海生无脊椎动物与海生藻类为主。  比较著名的有 早寒武纪云南的澄江动物群、加拿大中寒武世的布尔吉斯页岩生物群。
   在寒武纪之前,地球上一片荒寂,海洋中的生物寥寥无几,到了寒武纪,地球才呈现出欣欣向荣的面貌。但寒武纪时主要是水的世界,没有真正的陆生生物,在潮湿的低地,出现苔藓和地衣类的低等植物,但它们还缺乏真正的根茎组织,难以在干燥地区生活,无脊椎动物也没有演化出适应在空气中生活的机能。
    因此,寒武纪的大陆上还是死寂一片。