Meleda岛病是一种什么样的病?

Meleda岛病是一种什么样的病,有什么表现?

全部回答

    Meleda岛病是一先天手脚掌等皮肤发生角化等病变的遗传疾病;最早是1826年于南斯拉夫Meleda岛上所发现,因此便以该岛为名。目前已知的8q24。3位置上的SLUPR1基因,被认为与细胞的传讯和附着有关;而此症是以体染色体隐性遗传的模式代代相传下去,因此当地理位置封闭地区的居民带有此一缺陷基因时,便容易因近亲通婚的缘故而生出患者;Neumann(1898)即根据Meleda岛上的五个家族案例,提出最早的相关研究报告。
    此症患者在刚出生或婴幼儿时期,即会发生双手掌和脚掌对称性的角质化,并伴随其它部位的鱼鳞癣(上皮不完全角质化),此外有多汗、口部周围红斑及皮肤上块状癣斑等症状,而造成患者不适及生活上的不便。