如何做一个文明钓鱼人?

全部回答

    在举国上下共建和谐社会的今天,钓鱼场所也应该呈现 一派和谐。这种和谐要靠每个钓鱼人共同营造。(1) 与钓场附近村民搞好关系,友好相处。每个钓鱼人都 要做到:尊重村民风俗习惯,爱护村民庄稼,保护村民的各种利益,虚心向村民请教。
  (2) 尊重和团结钓友,互相帮助,互相谦让,有事商量,有 矛盾协调解决。  (3) 有鱼大家钓,不要一个人到处打窝子,伸竿子,霸占 地盘。(4) 爱护别人的钓位,不要把竿子伸到别人的钓点,伸进 别人的窝子,并自觉与其他钓者保持一定的距离。
  (5) 主动帮助别人,见有人断竿、断线、丢标等,要关心帮 助别人解决问题;钓上大鱼,一人抄鱼困难,也要主动帮忙。  (6) 其他钓者求教,询问有关鱼情、水情、钓具、钓饵、钓法等情 况,应热情回答,并平等与人交流,虚心向人学习。
  (7) 借了别人的东西要还;想看别人钓到的鱼,要征得别人同 意,并轻提轻放,把鱼护插牢。(8) 保持钓场安静,既不要高声喧哗,也不乱开玩笑。(9) 海竿应投远一些,不能投在别人窝子旁。  (10) 提竿取鱼或遛鱼时尽可能不要把水弄响,更不能让鱼冲 进别人的窝子。
  (11) 爱护钓场环境,维护生态平衡。