钓鱼者需要学习和掌握哪些科学知识?

全部回答

     钓鱼者需要学习和掌握以下科学知识: (1)鱼类学知识 “知己知彼,百战不殆”。在碧波浩渺的水域,人们用花生仁 这么大的一团钓饵,就能将远处的鱼吸引过来咬钩,垂钓者是用 心良苦的,这只有熟悉鱼的食性、洄游特征,找准了打窝处和垂 钓位置,才会有的放矢。
  关键是垂钓者能否掌握鱼的这些生活规 律。  因此,垂钓者应知道一些关于鱼的生理特征和生活习性知识, 鱼各个器官的功能是什么,鱼是怎样呼吸的,鱼是怎样觅食的,鱼的生活受哪些自然因素影响,鱼有哪些种类,各类鱼有哪些特点 等。
  只有掌握了这些知识,才能掌握钓鱼的主动权。 (2)气象学知识 大千世界,气象万千。  任何生物的生长都会受到气象的影响, 鱼的生活也不例外。鱼类是变温动物,其自身体温随着气温的变 化而变化,受气象的影响很大。
  气温的高低,风力的大小,风向 的变化,晴天、雨天都对鱼的生活有着直接的影响。鱼种不同,受 气象变化的影响也不同。鱼又分寒带鱼、温带鱼、热带鱼,其生 存条件对气温有很大的依赖性。  如罗非鱼,只能在8℃以上的水 温中生活,低于8℃的水温就会死亡;而生活在水底层的鲫鱼、鲤 鱼等耐寒力较强,可以在冰层以下的水温中生存。
  气象学中的气 压、氧气在水中的含量对鱼的生活也至关重要,本来水的溶氧量 就少,客观因素造成水中缺氧,鱼就难以生活。气压过低,鱼不 舒服,也影响食欲。  这些基本知识都要我们去学习和掌握。
  只有 这样,才知道在什么气温条件下用什么饵,在什么地方下钩。因 此,外出钓鱼,了解天气情况是必不可少的。 (3)水文知识 水是鱼赖以生存的基础,水的质量如何决定着鱼的生活状况。 垂钓者到了钓场以后一般要先观察水色,试水深浅,沿水边巡视 良久后才决定投饵下钩的位置。
    水色,水的深浅度、浑浊度,决 定了水的溶氧量和酸碱度。水又分静水、动水,水动与否,又受 风力、风速的影响。有经验的垂钓者还可以通过观察水色,判断 水中是否有鱼、有什么鱼、哪些鱼多,然后决定如何使用钓饵,这 些都属水文知识的范畴。
  因此,初学钓鱼者,也应在垂钓的实践 中逐渐识水性知鱼情,这对钓鱼是大有好处的。   (4)卫生保健知识 钓鱼的目的是锻炼身体、陶冶情操。为了达到这一目的,需 要懂得一些野外卫生保健知识。
  例如,到野外钓鱼,会被太阳晒, 太阳光有紫外线,适量的紫外线照射,对人的皮肤有益处,可以促进皮肤合成维生素D,阳光照射皮肤每天有20分钟就足够了。 裸露的皮肤长时间被阳光照射,就会损害皮肤和眼睛,甚至诱发 皮肤癌和白内障眼病。
    因此,出外钓鱼要用遮阳伞、太阳帽、太阳 镜,避免阳光直接照射皮肤和眼睛。出外钓鱼还要带吃的、喝的, 不要吃不洁的食物,尤其不要饮生水。要根据天气情况决定衣着。 总之,要增强自我保健意识,千万别钓出病来,尤其是年老体弱的 人更应该注意保健。