婴儿有斜劲是怎么造成

全部回答

    先天性斜颈由一侧胸锁乳突肌发生纤维挛缩后形成的畸形。任何持续性的斜颈在生长过程中将缓慢加重,头向患侧而面部朝向对倾斜。一般认为发病病因是一侧胸锁乳突肌发生出血、机化,以至纤维变性后引起该肌挛缩。
  当畸形严重时,患侧肩部升高,颅骨的额枕径较正常者小,早期手术治疗可预防这些畸形,所以治疗越早,畸形就越少。   1、病因: ? ? ? 先天性斜颈的病因目前仍有许多不同意见,多数认为胎儿胎位不正或不正常的子宫壁压力,使头颈部姿态异常而阻碍一侧胸锁乳突肌的血液循环,致该肌缺血、萎缩、发育不良、挛缩引起斜颈。
  也有认为,由于分娩时一侧胸锁乳突肌受产道或产钳挤压或牵引而受伤出血,血肿机化挛缩而致。  还有认为胸锁乳突肌的营养动脉栓塞,或静脉回流受阻,而导致肌纤维发生退性行变,因而形成斜颈。
  临床表现:新生儿在出生后7-14天常被发现受累的胸锁乳突肌中下部,有一质硬的椭圆形肿块,可逐渐增大。两个月后肿块开始缩小,最后完全消失,该肌即成为无弹性的纤维索。乳突附丽处肌肉呈索状也较常见。
    头逐渐被牵拉而倾向患侧,颈部扭转,面部倾斜,下颌偏向健侧。如不予矫正,患侧面部发育较慢,形成颜面和头颅逐渐变形,两侧不对称,这可由测量两眼外眦角至口角的距离而得知;后面观可见枕、颈椎及上胸椎,呈脊柱侧弯畸形。
  长期未治的病人,患侧颈部的其他肌肉也发生相应的挛缩,颈椎逐渐发生形态和结构上的改变,这种晚期的肌性斜颈,即使把胸锁乳突肌的挛缩矫正,也难恢复其颜面的正常形态。   ? 2、治疗方法:一般1岁以内保守治疗(非手术疗法)、1岁以后仍未治愈必须尽快手术治疗。
   ? 1)、非手术疗法 ?:适用于一岁以内的婴儿,包括局部热敷、按摩、手法扳正和固定头部。其目的在与使肿块及早消散,防止肌肉纤维发生挛缩。方法:病儿睡眠时取仰卧位,下颏向患侧,枕部向健侧,并用棉垫和洁净的小砂袋固定头部于上述位置。
    出生两周之后,即可进行。手法扳正于出生后二周才开始,且须缓慢用轻柔力量进行。手法扳正时,须将下颏转向患侧,并逐渐把它抬高,同时把头偏向健侧。每日3~4次,每次手法前后,应按摩患侧胸锁乳突肌,或用热敷。
  上述非手术疗法要坚持3~6个月,才可能将斜颈矫正。 ? 2)、手术疗法 : 适用于1岁以上的病儿。  在12岁以上者,虽然脸部和颈部畸形难于矫正,但手术治疗仍可使畸形有所改善。
   ? ? ? (1)传统手术方法:多用胸锁乳突肌切断术,在锁骨近端以上做横行切口,切断胸锁乳突肌的锁骨头和胸骨头,年龄较长者可切除锁骨头和胸骨头约1~2cm,注意挛缩有时累计胸锁乳突肌周围之筋膜及软组织,应一并切断。
    术后患者采取仰卧位,用砂袋将头固定于头偏向健侧,下颏转向患侧的位置。约一星期后,戴一顶有数条带子的帽子,把带子系在身上,使头继续固定在这个位置。年龄较大的病儿,应采用石膏固定约4~6周。
  固定解除后,必须每日作上述手法扳正和向过度矫正方向作自主活动。 ? ? ? ?(2)无瘢痕手术:这是我院叶斌主任发明手术方法,手术后采用晚上用特制矫形器固定约4~6周、白天配合专项康复动作锻炼即可,痊愈后不留瘢痕。
     ? 3、诊断与鉴别诊断: ? ? ? 根据有时有难产病史,临床症状与体征,诊断并不困难,但应摄颈椎X线片以排除骨质异常,并与其他原因所致的斜颈相鉴别。如:(1)骨性斜颈(2)颈椎结核(3)颈椎自发性半脱位(4)眼肌异常(5)听力障碍 ? 4、预后: ? ? ?治疗越早畸形就越少。
    在婴儿期如坚持采用非手术疗法,部分病人可以治愈;在儿童或胸锁乳突肌挛缩不严重者,需手术治疗,可以治愈。年龄较大患者,胸锁乳突肌挛缩严重、颜面不对称很明显;高质量的手术治疗后颈部歪斜可以完全纠正,颜面不对称也可有明显改善。