成语“得意忘形”是由什么故事得来的?

全部回答

     魏晋时期的阮籍是个非常有名的人物,他与 嵇康、刘伶、向秀等被称为“竹林七贤”。阮籍的诗 文在我国文学史上有很高的地位。但由于阮籍与 曹魏集团的关系非常密切,这使他的后半生过得 十分不顺。
   当初,司马炎篡魏夺权后,便大开杀戒,大肆 屠杀曹魏集团的人。为了避祸,阮籍常常用醉酒 的方式来掩饰自己的政治倾向,以摆脱尴尬的处境。   司马炎看阮籍是个非常有才能的人物,便有 意与他结为姻亲。
  阮籍心里十分讨厌司马炎,坚 决反对这门亲事,但又不敢公开回绝,于是他想了 个办法,索性喝个酩酊大醉,让自己一连几个月都 处在沉醉之中。他酒喝得高兴了,口哨也吹得很 响,得意中仿佛竟忘了自己的存在(嗜酒能啸,当 其得意,忽忘形骸)。
     司马炎见阮籍天天不醒酒,事情一直无法商 量,最后只好取消了原来的打算。