护理人员如何指导病人正确服?

护理人员如何指导病人正确服药

全部回答

    (1)服药前洗净双手,准备好温开水,将药物放入口内,然后含水送下,不能用其他 饮料代替水服药。 、 (2) —般应站立位服药,卧床病人不能站立时也应将床摇起,使其上身直立便于吞咽药 物。
  因躺着服药,药物容易黏附于食管壁,不仅影响疗效还可能刺激食管。 (3) 遵守用药时间,按时服药。   w (4) 注意药物间配伍禁忌。例如,不要将乳酶生和抗生素合用,因前者是一种活乳酸杆 菌制剂,与抗生素同时服用就失去了作用。
   (5) 儿童及意识障碍的病人,服用片剂时要溶化于水中再给口服。 (6) 注意不要干吞药片、药丸,因为这可能会损伤食管,同时由于没有足够的水来帮助 溶解,有些药物容易在体内形成结石。   (7) 胶囊类药物应直接吞下不可咬破;喉片、含片需在口内含化,不要直接咽下。
   (8) 服药时不应喝过多的水,因为这样会稀释胃酸,不利于对药物的溶解吸收。一般来 说服固体药物1杯温水;服用止咳糖浆类制剂5分钟内不要喝水,以免降低药效。 (9) 注意饮食禁忌,如服用降血压药期间应该忌喝西柚汁、忌吃含盐高的食品i头疼药 服用期间忌饮酒等。
     (10) 服药后不要马上运动,服药后一般需要30〜60分钟药物才能被胃肠溶解吸收、发 挥作用,马上运动会导致胃肠脏器血液供应不足,使药物的吸收效果差。