动物会玩耍吗?

全部回答

     这个问题取决于你所谓的玩耍是指什么。当小猫“玩儿”毛线团时, 它们是在玩耍还是在练习抓老鼠的本领?当小狐狸打闹时,它们是在闹 着玩还是在训练成熟的战斗能力?当成年人玩桥牌时,他们是在享受一 个愉快的夜晚还是在联系朋友间的感情?所以你会发现在学习和玩耍之 间并没有一个明显的界限。
     也许玩耍的一个比较准确的定义应该是“一个复杂的表面上看没有 意义的,但可能对学习有作用的行为”。由此,你看见了小动物在为了“正事”练习时的很多有趣的行为,事实也正是这样。
  但是很难见到成人玩 耍到这种程度的,也许我们还有很多东西要学。 那么非哺乳动物又是怎样的呢?它们有些也会玩耍,但不是很多。   乌鸦家族中的,例如红嘴山鸦、大乌鸦和寒鸦,它们被认为是“顽皮的” 因为它们有特技。
  例如红嘴山鸦会快速的飞向天空,然后合上翅膀并迅 速地把它们的背翻转过来飞。