侧卧位睡眠姿势是怎么睡?

全部回答

    侧卧位睡觉是侧身贴于床(或褥子)的睡姿。  睡觉不宜选择左侧卧体位和俯卧位。最好选择右侧卧位睡觉,其次是仰卧位睡觉。 易打鼾(打呼噜)的中老年人和有胃炎、消化不良和胃下垂的人最好选择右侧卧位。
  原因是:1) 左侧卧体位易致胃病,使胃部反流向食管的酸性液体数量大大多于正常情况且持续不断,易引起胃部灼痛,导致胃病。  胃病者最好朝右侧睡。从解剖学上看,胃大弯以及胃通向十二指肠、小肠通向大肠的出口都在左侧。
  因此,右侧睡不仅不会压迫这些器官,还有利于消化道内食物由上到下的顺畅运行。但是,患有食管回流的病人最好左侧睡。2) 侧卧体位易致脑血栓,使脑梗塞病人在本身已有动脉硬化的情况下加重血流障碍,特别是颈部血流速度减慢,易在动脉内膜损伤处聚集而形成血栓。
    为消除脑血栓这一隐患,宜采用加枕平卧的睡眠体位,有利于肢体和大脑的血液循环。枕高约15厘米。但是,较肥胖的中老年人,在仰卧位时易使舌根向后坠缩,引起重度打鼾,影响肺内气体的交换,引起低氧血症。
   对我的回答满意吗?祝你天天做好梦!。