冬天为什么要把树千刷白?

全部回答

    冬天,寒风一吹,人的皮肤容易皴裂,疼痛难忍,树木也一样。寒冬 季节,早晚温差大,许多树木的表皮忍受不住寒冷,就裂开了 口子。因此, 每年立冬以后,要把香樟和法国梧桐等行道树涂一层“防冻霜”,就是人 们常说的“刷白”。
   注意,这层“霜”可不是人们经常用的凡士林护手霜,它是一种混合 液体,由石灰、硫磺粉、食盐、油、水等调制而成的。  而且,刷白的操作 很简单,只要用刷子在树干上涂1。5米的高度就可以了。
  除了防冻外,这 层“霜”还有另一个妙用。在冬季,那些藏在树皮缝隙中越冬的害虫,会 顺着树干爬到土壤中产卵,对树干刷了白,就可以起到杀菌、防虫的作用。 真是一举两得。