大白菜采收注意哪些?

全部回答

     早熟种从播种到采收约60 ~ 80天,中熟种约85 ~ 95天,晚熟 种100天以上。大白菜结球紧实后,便可采收。 春大白菜先期抽薹很难避免,应根据市场需要及早采收上市。
   只要符合商品标准即可采收,以避免或减轻先期抽薹造成的产量 影响。 夏大白菜在播种50天后,结球稍紧实,具有商品食用价值后, 应立即采收上市。  采收过迟,经济效益降低,而且由于天气炎热, 遭受病虫害的机会增多,腐烂的风险加大。
   秋冬大白菜,冬季寒冷的地区应在严霜来临之前数天收获,收 获过晚,有可能受冻害不能恢复。收获过早,会影响产量,而且外 界温度过高不利于忙藏。收获时要连根拔起,堆放在田间,球顶朝 外,根向里,以防冻害,晾晒数天,待天气转冷,再人窖贮藏。
    生长期短的品种应及时收获,收获过晚,叶球过于紧实,贮藏期易发 生开裂,不利于久贮。无霜地区,可束叶后留于田间,根据市场需 要陆续采收上市。