为什么要禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚?

全部回答

    直系血亲,是指具有直接血缘关系的亲属,具体是指直接生育自己和自己所生育的上下各代的亲属,如父母和子女、祖父母、外祖父母和孙于女、外孙子女等都包括在内。 三代以内的旁系血亲,是指出于同一祖父母、外祖父母的旁系血亲,具体包括:兄弟姐妹(异父异母的兄弟姐妹除外);伯、叔、姑、舅与侄(侄女)、甥(甥女);堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹。
     近亲属结婚,极容易将一方或双方生理上、精神上的弱点和缺陷毫无保留地暴露出来,累积起来遗传给后代。据统计,人类隐性遗传性疾病有1000多种,如父母为近亲,其带来隐性基因发病率高出非近亲结婚的150倍,出生婴儿的死亡率也高出3倍多。
  禁止近亲结婚,对提高中华民族的整体素质,促进民族的繁荣昌盛具有重要意义。   法律中结婚的必备条件其实是双方都需要满足的,要是有一方不满足的话,就不能办理结婚登记手续。当然,如果有一方具有禁止结婚的情形,这时也是不能办理结婚的。
  当然,之所以有禁止结婚的规定,主要是为了考虑到日后的优生优育问题。