急性胃肠炎应该怎么办呢?

全部回答

    补充电解质 呕吐及下痢皆会流失重要的电解质——钾、钠及 葡萄糖。可以啜饮电解质饮料,例如口服补液盐来补充。或自己调配,作法如下:将果汁(含钾)与1/2茶匙的蜂蜜或 玉米糖浆(含葡萄糖)以及一撮食盐(氯化钠)均匀混合即可。
   避免制酸剂 制酸剂能减少胃酸,但也能减低你的 抗菌力。  如果服用制酸剂,可能使 细菌快速且大量地繁殖。 勿急于止泻 下痢表示你的体内正试着排出毒素。在某些情况,服用止泻剂可能干扰体内对抗感染的能力。
  因此,最好顺其自然,让肠内有害的细菌排出体外。如果你觉得有必要服用药物,请先向医师咨询。 服用抗生素 抗生素主要是帮助消灭细菌,建议一天二次,直到腹泻停止。  但使用这些药物前,应先请教医师。
   饮食清淡 通常在下痢或呕吐平息后的数小时到一天内,你便可以开始进食,但需慢慢来,因为受过伤害的胃现在仍虚弱。先从易 消化的食物开始。可以吃些麦片、稀粥、布丁、饼干或高汤。避免高纤、辣味、酸性、油腻、多糖、乳品等食物,以免刺激胃。
    应该如此遵循l—2天,好让胃有时间恢复正常。 补充必需营养素 (1)钙加维生素D 每天1500毫克。补充流失的钙质,帮助粪便成形。每天4001U维生素D,帮助钙吸收。 (2)消化酶 用餐时服用。
  富含胰脏酵素,有助于帮 助消化。 (3)镁 每天1000毫克。帮助钙吸收,促进pH酸碱平衡。  鱼—洋 车前子或 燕麦麸。睡前服4胶囊。有助粪便成形。 (4)不饱和脂肪酸 用量依产品指示,有助粪便成形。
   (5)维生素E 每天400—1000IU。保护结肠壁细胞膜。 严防病从口入 急性肠胃炎都是起因于食物,因此严把食物卫生关是预防此病的关键。搞好饮食、饮水卫生和粪便管理,大力消灭苍蝇,是预防该病的根本措施。
    冰箱内的食品要生熟分开,进食前要重新烧熟烧透。饭前便后要洗手,蔬菜瓜果生吃前要消毒,外出度假要选择干净卫生的饭店等都是应注意的有效预防措施。 用醋和大蒜消毒 如果你外出吃饭,为防止可能的危险,你可以向服务员要一碟醋和几瓣蒜,蘸着醋就着大蒜结束这顿饭会给你的健康上一份保险。
     肠胃炎患者是肠道和胃部都出现了炎症,这多半是与日常的饮食有关系,很多人没有良好的饮食习惯,经常乱吃东西,造成胃部疼痛,腹泻等等症状,因此需要大家注意合理的饮食来预防肠胃炎的发生。