名优产品和旅游纪念品主要有什么?

赤峰市的土特产品、名优产品和旅游纪念品主要有什么?

全部回答

    土特产品:主要有野菇、木耳、蕨菜、黄花菜、榛子、山葡 萄等山野菜、野果和杏仁乳、沙棘汁等,均属纯天然绿色食品,还有小磨香油(礼品盒)、荞麦粉、绿豆、红小豆等绿色杂粮, 以及非金属矿产萤石、水晶、叶蜡石、膨润土、石灰岩、珍珠 岩、松脂岩、优质砖瓦黏土、硅石、重晶石、滑石等。
    其中巴林石储量约1。2万吨,是雕刻工艺品的优质原料,产于巴林右旗沙 布尔台苏木牙乌图山。巴林石中千分之五为鸡血石,被誉为稀世 之宝,中外闻名。名优产品:中国驰名商标——“草原兴发”系列(以羔羊肉、“绿鸟鸡”肉为代表)产品、巴林小牛肉、“套马杆”牌酒 类系列产品、巴林地毯、斑岩牌羊绒衫等。
    旅游纪念品:主要有巴林石、鸡血石工艺品、青铜器复制 品、仿辽瓷产品、蒙古袍等民族服装服饰、马头琴、马鞍子、弓箭、牛角刀、长城牌地毯、挂毯、摔跤服、花泥画、真皮动物、 手工艺勒勒车、蒙古勒勒旅行箱、蒙古酒令扑克、蒙古包礼品套 盒、手工艺蒙古包、蒙古羊、草原牛、蒙古马、骆轮、蒙古亲王府酒囊、皮画等民族特色工艺品及布艺画、白玉石石雕、根雕等 地方特色工艺品和各类中药材饮品。