如何对外来入侵物种进行综合治理?

全部回答

    通常首先利用物理或化学手段对外来入侵物种易制的部分进行清除和治理,大大降低外来入侵物种在群落中的优势度;随后通过开展 生物替代、天敌引入、生境管理和生态修复等方法,达到对该外来入侵 物种的长期控制效果。
  如上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区利用“围、 割、淹、晒、植、调”的综合控制方法,实现对该区域互花米草的成功 治理。  具体方法为:①围堰,阻断互花米草继续向外扩张,形成可控制 调节的封闭区域;②刈割,在互花米草开花期进行割除,清除地上部分; ③淹水,使互花米草地下根茎及其新生植株无法进行气体交换而窒息死 亡;④晒地,放干水后晒地,改善长期水淹后的土壤理化条件;⑤定植, 人工种植加速芦苇种群的恢复,抑制互花米草的重新入侵;⑥调水,调 节水位、盐度,使其便于芦苇生长,形成有利于鸟类栖息、觅食的湿地 生境。