如何对3龄与成年蜈蚣的饲养管理?

如何对3龄与成年蜈蚣的饲养管理

全部回答

    饲养到第三年,体长9-10厘米的蜈蚣为3龄蜈蚣。3龄蜈 蚣已开始进人营养生长和生殖生长。3龄以上的蜈蚣为成年蜈 蚣,3龄与成年蜈蚣的饲养管理基本相同。 (一)饲料 3龄蜈蚣与成年蜈蚣对词料的要求量和营养物质的要求增 加,体重也迅速增长。
  要饲喂含蛋白质高的昆虫和肉食类伺料, 还要词喂矿物质词料。  同时,要根据每天词料的消耗状况,及时 调整伺料的饲喂次数和数量,做到定时、定质、定量,不使其饥 饱无常,以免影响正常发育。
  3龄蜈蚣与成年蜈蚣性腺都已成熟,每年立夏至立秋期间, 怀卵的蜈蚣先后产卵和抱卵孵化。而产卵、孵化期蜈蚣要消耗大 量的营养,故产卵和孵化后应与产卵前一样,要保证词喂足够的 饲料。    在人冬前,应该多伺喂一些含蛋白质和脂肪较高的饲料, 以增加蜈蚣本身营养物质的贮存,以促使雌蜈蚣翌年开春提前发 情交配产卵。
   (二)温度及密度 3龄蜈蚣与成年蜈蚣生长发育的适宜温度为25-30°C。由于 成年蜈蚣较凶猛,词养密度也要相应地减小,一般成年蜈蚣的词养密度每平方米250条为宜。