推动职业教育改革创新有哪些方面?

全部回答

    一、制定实施配套法规政策。重点抓好考试招生改革、中高等职业教育衔接,职业教育和普通教育、继续教育的沟通,学生毕业证书和职业资格证书的“双证书”,本科高校转型等关键制度的建设。
   二、统筹发展各级各类职业教育。着力打通学生从中职、专科、本科到研究生的上升通道,积极发展多种形式的继续教育,建立学习成果积累与转换制度。   三、提高技术技能人才培养质量。
  推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程、毕业证书与职业资格证书、职业教育与终身学习“五对接”。 四、引导支持社会力量兴办职业教育。统筹发挥好市场和政府“两只手”作用,推动公办和民办职业教育共同发展,形成多元化职业教育发展格局。
     五、深化产教融合、校企合作。推动职业教育与经济社会同步规划,与产业建设同步实施,与技术进步同步升级。 六、推进职业院校精细化管理。建立和完善现代学校制度,减少政府对学校教育教学具体事务的干预。
   七、推动各级政府落实职责。落实政府保基本、促公平的主要职责。通过完善稳定投入机制、健全就业和用人政策、加强督导评估等措施,推动现代职业教育持续健康发展。   。