国家重点新产品计划优先支持哪些新产品?

全部回答

    国家重点新产品计划(以下简称新产品计划)是科技部1988年推出的一项政策性扶持计 划,其宗旨在于引导、推动企业和科研机构的科技进步和提高技术创新能力,实现产业结构的 优化和产品结构的调整,通过国内自主开发与引进国外先进技术的消化吸收等方式,加速经 济竞争力强、市场份额大的高新技术产品的开发和产业化。
    新产品计划优先支持下列范围的新产品:高技术新产品,包括:微电子科学和电子信息技术;空间科学和航空航天技术;光电科学 和光机电一体化技术;生命科学和生物工程技术;材料科学和新材料技术;能源科学和新能 源、高效节能技术;生态科学和环境保护技术;地球科学和海洋工程技术;基本物质科学和辐 射技术;医药科学和生物医学工程;以及其他高新技术产品。
    利用国家及省部级科技计划成果转化的新产品,特别是对国民经济基础产业、支柱产业 能起重大促进作用的新产品。具有自主知识产权的新产品。外贸出口创汇新产品,替代进口及引进技术消化吸收并实现国产化率在80%以上的新产 品。
  采用国际标准和国外先进标准的新产品。