与孩子沟通的方法有哪些?

全部回答

    1、父母不管与孩子谈什么,首先要舍得花时间与孩子交谈。通过交谈,家长不仅可以及时了解孩子的想法与表现,贯彻家长的一些要求,还可以促进孩子的智力发展。 2、听和说总是联系在一起的,要掌握与孩子交谈的艺术,就要耐心地当好孩子的听众,在孩子漫无边际的讲述中,父母可以了解他的真实想法,在他对某件事的辩解中,可以发现事情的真正原因,便于说服教育。
     3、根据孩子的兴趣和当时的情绪状态以及事情本身的特点,来选择不同的谈话方式。与孩子的交谈越有针对性,给孩子的印象越深,交谈的感觉越好,效果也越好。