怎么提高睡眠质量?

全部回答

    1、制定睡眠计划表并严格执行每天晚上在同一时间睡觉,早上在同一时间起床,周末也是如此。规律的睡眠作息能保持生物钟稳定,休息质量也会得到提高。设置特定的光线模式,打开百叶窗或者睡醒后到户外去,保持睡眠或非睡眠状态与自然光线的同步。
   2、写睡前日记为了帮助你了解行为习惯如何影响睡眠,请每天记录下你的睡眠状况,至少坚持两周哦。  除了要记录下和睡觉相关的事情外,如:何时睡觉的,何时睡着的,晚上醒来了几次,早上感觉如何等,还要记下你睡前吃了什么东西,做了什么运动。
  将每天的活动和晚上的睡觉模式进行比较,你会发现需要做出哪些改变。 3、运动,但睡觉前4小时之内不要运动锻炼——特别是有氧运动——能够延长你的睡眠时间、提高睡眠质量。    30分钟的有氧运动,能够使你的体温持续上升4小时,抑制睡眠。

  然而,当身体温度下降时,它会刺激大脑分泌可诱导睡眠的褪黑激素,让你有昏昏欲睡的感觉。 4、下午2点之后,拒绝咖啡因下午2点后,拒绝喝咖啡、茶以及可乐。咖啡因是一种兴奋剂,能在身体系统内停留8小时左右,所以,如果晚餐后,你喝了一杯卡布奇诺,到睡觉时,它会阻碍你的大脑进入深度睡眠状态,或者可能使你无法入睡。