如何改善睡眠,让睡眠质量提高?

全部回答

    不良习惯影响身体健康    1忌睡前吃东西    人进入睡眠状态后,机体部分活动节奏放慢,进入休息状态。如果睡前吃得过饱,胃肠要加紧消化,装满食物的胃会不断刺激大脑。大脑有兴奋点,人便不能安然入睡,正如中医所说:“胃不和,则卧不安”。
      2忌枕头过高    从生理角度上讲,枕头以8至12厘米为宜。  枕头太低,容易造成“落枕”,或因流入头脑的血液过多,造成次日头脑发涨、眼皮浮肿;枕头过高,会影响呼吸道畅通,易打呼噜,而且长期高枕,易导致颈部不适或驼背。
      3忌睡前用脑过度    晚上如有工作和学习的习惯,要把较伤脑筋的事先做完,临睡前则做些较轻松的事,使脑子放松,这样便容易入睡。  否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,还容易失眠。
      4带饰物入睡    一些女性在睡觉时没有摘卸饰物的习惯,这是很危险的。    一些饰物是金属的,长期对皮肤磨损,不知不觉中会引起慢性吸收以至蓄积中毒(如铝中毒等);    一些有夜光作用的饰物会产生镭辐射,量虽微弱但长时间的积累可导致不良后果;    带饰物睡觉会阻碍机体的循环,不利新陈代谢,这也是带饰品的局部皮肤容易老化的原因。
        5忌睡前饮浓茶、喝咖啡    浓茶、咖啡属刺激性饮料,含有能使人精神亢奋的咖啡因等物质,睡前喝了易造成入睡困难。    6忌蒙头而睡    由于天冷,许多人害怕头部着凉,喜欢用被子蒙着头睡觉,殊不知蒙头而睡,以被蒙面睡觉易引起呼吸困难,随着棉被中二氧化碳浓度升高,氧气浓度不断下降,长时间吸进潮湿空气,对大脑危害极大。
    时间长了,就会导致缺氧,造成睡不好觉,易做噩梦。醒后则会感到头晕、乏力,精神萎靡。    7相对而睡    有的家人如夫妻、母子等,常常相对而睡。这会导致一方吸入的气体大多是对方呼出的废气,大脑缺少新鲜的氧气或是氧气供应不足,也易造成失眠、多梦,醒后头晕乏力,精神萎靡。
    由于每个人的睡觉习性不一样,拉被子,蹬腿,打呼噜等,易造成被子滑落,感冒着凉,影响睡眠。    8带胸罩入睡    胸罩对乳房是起保护作用的,但戴胸罩入睡则会招至疾病。
  特别是诱发乳腺肿瘤。据有关专家研究发现,每天戴胸罩超过17小时的女生患乳腺肿瘤的危险比短时间戴胸罩或不戴胸罩者高20倍以这是因为乳房长时间受压,淋巴回流受阻,有害物滞留乳房的结果。      9带妆睡觉    一些女性,特别是青年女性睡觉前不卸妆。
  皮肤上残留的化妆品堵塞毛孔,造成汗腺分泌障碍,不仅容易诱发粉刺,而且时间长了还会损伤皮肤,使其衰老速度加快。    事实证明,睡眠,并不是越多越好,也不是越多就越能让我们休息。睡眠也讲究效率,也讲究质量。
    只有养成高质睡眠的习惯,保证好睡眠质量,我们才能保证合理的睡眠时间和合理的工作效率。

睡前要给卧室通风,保持床被清洁,枕头高低要适当,睡前用热水泡脚有解乏和入睡快的作用

    1。首先建立信心   对生活中偶而遇到失眠经验,不必过份忧虑,相信自己的身体自然会调节适应。人的身心弹性甚大,本文中曾引述案例,连续200小时不睡者,仍能保持身心功能正常,一两夜失眠自不会造成任何困难。
  偶而失眠之后,如不担心失眠的痛苦,到困倦时自然就会睡眠。失眠之后愈担心会再失眠的事,到夜晚就愈难入睡。     2。安排规律生活   避免失眠的最有效方法,是使生活起居规律化,养成定时入寝与定时起床的习惯,从而建立自己的生理时钟。
  有时因必要而晚睡,早晨仍然按时起床;遇有周末假期,避免多睡懒觉;睡眠不能贮储,睡多了无用。   3。保持适度运动   每天保持半小时至一小时的运动,藉以灵活身体各部器官。  惟剧烈运动,睡眠前应尽是避免,有人想藉睡前剧烈运动,使身体疲倦而后易睡,是错误的。
     4。睡前放松心情   睡前半小时内避免过份劳心或劳力的工作。即使明天要参加考试,也绝不带着思考中的难题上床。临睡前听听轻音乐,有助于睡眠。   5。设计安静卧房   尽量使卧房隔离噪音,而且养成关灯睡觉的习惯。
       6。使睡床单纯化   养成睡床只供睡眠用的习惯;不在床上看书,不在床上打电话,不在床上看电视。因为在床上进行其他活动时,常常破坏了自己定时睡眠的习惯。   7。睡前饮食适度   睡前如有需要,可适度进食;牛奶、面包、饼干之类食物,有助于睡眠。
  过饱对睡眠不利;而咖啡、可乐、茶等带有刺激性的饮料,尤不利于睡眠。     8。饮酒不利睡眠   不少人对酒产生误解,误认饮酒有助于睡眠。固然,酒后容易入睡,但因酒所诱导的睡眠不易持久。
  酒气一消,容易清醒,醒后就很难入睡。而且酗酒者容易导致更严重的窒息性失眠。

睡眠不好主要原因还是身体大大的神经中枢有问题。首先:补充一些钙,它具有调节神经的作用。然后晚上睡眠之前,对脚底做一些按摩。最后,多做一些运动,有助于血液循环。睡觉前听一些轻音乐,和一些纯牛奶,对睡眠也是有好处的。

    睡眠质量不好,确实是现在很多的人出现的情况。睡眠不好常常影响日常生活和工作,所以我们要找到一些改善睡眠的方法。但是如何改善睡眠质量呢?不知道以下的这些方法是否能帮上你的忙。
   1、在生活中尽量保持规律性:这一点对一个人的健康很重要,因为没有很好的休息,就不能很好地工作。  所以要想有充沛的精力应对竞争,就必须生活规律,保证充足的睡眠。   2、在平时应适当运动,防止失眠:如我们可以在每天早晚适当运动,如散步、慢跑、打太极拳等,这样有利于精神放松,使人的睡眠中枢工作正常,入睡顺利。
     3、要尽可能的避免精神高度紧张,保持良好心态。  不同的人各自的特点是不同的,安排工作、学习,期望值不要过高。这样,可能就会有意想不到的效果。   4、在生活中尽可能的不要不熬夜。

  目前往往由于社会竞争剧烈,很多人都是在加班加点的工作着。到了晚上饮浓茶、咖啡提神以继续工作。长此以往,打乱了人体的生物钟,破坏了睡眠规律,从而出现失眠。  所以睡前不能喝浓茶、咖啡等兴奋型饮料。