线条的情感主要表现在哪几个方面?

全部回答

    线条的情感,是书法的情感的重要基础之一。其主要表现在两个方面:其一,是线条的节奏感。唐代的张怀瑾在《书议》中曾把书法艺术称为“无声之音”,主要是指书法用笔轻重徐疾,抑扬顿挫,就像音乐一样能唤起人们的节奏感,只不过音乐是音响的节奏与旋律,而书法则是线条的节奏与旋律罢了。
    人对节奏最敏感的器官固然是听觉,但人的视觉也具有一定的节奏感受能力。在作为视觉艺术的书法作品中,节奏主要是利用既连续又有规 律变化的点画线条,引导人的视觉方向,控制视觉感受的变化,给人的心 理造成一定的节奏感受,并由此产生一定的情感活动。
  孙过庭在《书谱》中强调“一画之间,变成伏于峰杪,一点之内,殊衄挫于豪芒。  ”就是为了 使点画线条富有节奏感。