“香港生子”的起源在哪?

全部回答

      据了解,根据《基本法》第24条规定,出生婴儿的父亲、母亲一方或双方必须是香港出生的中国公民,或是在香港特区成立以前或以后在本港连续居住7年以上的 中国公民,其子女才可拥有永久性居民身份。
     然而,2001年的“庄丰源案”,改变了这一不可能。庄丰源,1997年9月在香港出生,父母都是内地人,拿双程证赴港探亲期间生下了他,一直由拥有香港居留权的祖父照顾。  2001年7月20日,终审法院的5名法官驳回特区政府的上诉,对首宗内地人香港生仔是否拥有居港权案作出判决,内地父母在港出生小童庄丰源拥有居港权。
  自此,内地人在香港生孩子,可依法享有香港居留权成为不争事实。此案例也为内地孕妇在香港生子打开了大门。