农村村民申请宅基地的条件有哪些?

全部回答

  农村村民申请宅基地必须符合下列条件:(1) 农村村民年龄必须年满十八周岁且符合分家条件。(2) 农村村民建房必须符合土地利用总体规划和土地利用年 度计划及村镇建设规划。(3) 农村村民建房必须符合限额标准,具体限额标准由各 省、自治区、直辖市下辖的区、县、市制定。

  农村村民建房应符 合该村民所在地人民政府规定的限额标准。(4) 农村村民建房必须“一户一基”。(5) 农村村民在出租、出卖原有的宅基地再申请宅基地的不予 批准。(6) 严禁非农户和其他人员在本村购买宅基地。