春季肉牛的育肥如何进行?

全部回答

    春季天气变得暖和了,这个季节是肉牛生长最快的季 节。为了保证肉牛有较快的生长速度及生长质量,饲养者应 做工作如下:1。选购优良种牛架子牛要挑选四肢高,体形长,皮肤松弛有弹性,肌肉较 薄,骨架清晰,宽而不丰满,毛密柔软和体况健康的牛。
  因这 种牛生长潜力大,肥育效果好。  3岁左右的体重318〜363千 克架子大又瘦的牛,其采食量大,日增重高,肥育效果好。2。大力提高育肥速度(1)公、母要分栏饲养。一般公牛比阉牛增重速度高 10%,阉牛比母牛高10%,但公牛阉割去势以后1〜2月内影 响生长发育。
  选购架子牛时要考虑性别对增重速度的影响, 公牛育肥不宜去势。  (2)搞好环境卫生和进行防疫灭病工作,控制和杜绝传染病与内外科病的发生。(3)—般肉牛育肥可采用限制精料自由采食的肥育方 法,此法能使饲料效率提高5%;育肥过程中使用适当的脲酶 抑制剂预混料,可提高肉牛日增重18%以上。
  (4)肉牛肥育达500千克左右时应尽快出栏,否则,育肥 成本提高,利润下降。  3。科学增加饲料使用率(1)以青贮玉米为主的饲料配方青贮玉米80。 8%、玉米17。1%、棉籽饼2。
  1%。(2)以酒糟为主的饲料配方(以300千克体重的生长肉 牛为例)玉米1。 6千克、鲜酒糟16千克、谷草2。 4千克、尿素70 克、食盐28克、添加剂预混料98克。  由于酒糟的粗蛋白降 解度低,易导致瘤胃内可降解氮不足,使粗纤维消化率下降, 在酒糟日粮中加人一定比例的尿素,可以取得较好的效果。
  (3)规模牛场的育肥配$体重300千克以上肉牛‘玉米69千克、麸皮12千克、 棉(杂)饼15千克、食盐1千克、骨粉1千克。每头牛每天 100克预混料,3〜3。   5千克精料,粗饲料让其自由采食。
  体重300千克以下肉牛玉米60千克、麸皮16千克、 棉(杂)饼20千克、食盐1千克、骨粉1千克。每头牛每天98 克预混料,2千克精料,粗饲料让其自由采食。合理配制饲料,牛要快速生长必须从饲料中获取充足的 维生素、微量元素、矿物质、能量和蛋白质等。
    传统的饲料已 不能满足肉牛快速生长的需要,给肉牛补充精饲料十分必 要。4。防疫措施及时得当由于饲喂方法不当或饲料不干净等原因,往往容易造成 食欲不好、消化不良等症状。此时宜空腹灌服1%的小苏打水,待肉牛排出杂物后,再开始饲喂育肥饲料,这也就是俗称 的健胃。
  健胃后的牛,食欲很好。  养牛户常用药物对肉牛进行驱虫,但药物的含量往往达 不到规定标准,驱虫效果不太理想。更该注意的是,不买过 期的或不正规厂家出售的药物。