生产者责任延伸制度具有何种职能?

全部回答

    生产者责任延伸制度是现代环境管理实现产品系统环境性能改善的一种主要制度。又 称产品延伸责任。在这项制度下,生产者要在产品的生命周期内承担环境责任,承担废弃产 品的回收、处置等有关的法律义务。
  生产者承担的延伸责任主要有:在生产过程中采取措施 预防对环境的污染;合理管理废弃产品的经济和法律责任,包括生产者承担产品生命周期内 全部或部分环境成本,如产品的回收、循环利用或最终处置;生产者直接参与废弃产品的管 理,负责产品回收以及限期淘汰有毒有害危险材料的使用等内容。
    这种制度是发达国家废弃 物立法中的重要制度,在保护环境方面取得了良好的社会效果。为抑制产生废弃物以及对资 源进行循环利用,中国废弃物立法中的一些条文也体现了生产者责任延伸制度。