辣椒病毒病害有哪些症状?

全部回答

    症状侵染辣椒的病毒种类多,症状复杂,常见的症状有下述4类。①花叶和斑驳叶面、果面出现不规则的褪绿,形成无一定形状但轮廓清晰的浓绿、淡绿、黄绿和失绿部分相间或交错分布,这种症状称为“花叶”或“嵌纹”。
  若各类变色部分轮廓不甚清楚,则称为“斑驳”。出现花叶和斑驳的叶片往往皱缩不平,形成疱斑,有时叶缘内卷,叶脉扭曲,严重的生长缓慢,植株矮小,果实少而小。  果实表面也发生色泽杂驳交错的嵌纹症状。
  ②黄化病叶均匀地褪绿,变为黄色,严重时上部叶片全部黄化,大量落叶。③坏死枝杈顶端幼嫩部分变褐枯死,称为“顶枯”。枝条和叶柄上还可产生褐色条斑状坏死,沿枝条上下扩展。叶片和果面上则产生形状不规则的褐色坏死斑,包括斑点、环斑、环纹、蚀纹、橡叶纹、闪电纹等,还有沿脉坏死、沿脉失绿等症状。
    发生坏死的植株往往严重落叶、落花、落果。④畸形叶片增厚、细小狭窄,叶面皱缩。植株节间缩短,矮小,枝叶丛生呈现丛簇状。严重矮化的株高不及健康植株的一半。结果少,病果短小而畸形。
  由于多种病毒的复合侵染,田间症状变化复杂。早期病株和轻度病株只出现轻微花叶、斑驳或变色,以后出现坏死、畸形、矮化等复杂症状。  由于病毒株系、辣椒品种和环境条件的变化,即使同一种病毒的症状也表现出很大的变化。
  虽然症状可作为诊断病毒病害的依据,但不能简单地由田间症状推断病毒种类。