春望的全诗意思

全部回答

    春望的全诗意思:长安沦陷,国家破碎,只有山河依旧;春天来了,人烟稀少的长安城里草木茂密。感于战败的时局,看到花开而潸然泪下,内心惆怅怨恨,听到鸟鸣而心惊胆战。连绵的战火已经延续了半年多,家书难得,一封抵得上万两黄金。
  愁绪缠绕,搔头思考,白发越搔越短,简直要不能插簪了。  原文如下:春望唐·杜甫国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。
  译文:长安沦陷,国家破碎,只有山河依旧;春天来了,人烟稀少的长安城里草木茂密。感于战败的时局,看到花开而潸然泪下,内心惆怅怨恨,听到鸟鸣而心惊胆战。  连绵的战火已经延续了半年多,家书难得,一封抵得上万两黄金。
  愁绪缠绕,搔头思考,白发越搔越短,简直要不能插簪了。注释:1、深:茂盛;茂密。2、城:指长安城,当时被叛军占领。3、感时:感伤时局。4、恨别:悲伤,悔恨离别。5、感时花溅泪,恨别鸟惊心:两句互文,译为:花鸟本为娱人之物,但因感时恨别,却使诗人见了反而堕泪惊心。
    惊:使……惊动。6、烽火:古时边疆在高台上为报警点燃的火。这里指战争。