哪些食品添加剂对身体有害?

全部回答

味精 可见于肉排、酱油和烧烤调料中。可能会导致头疼、恶心和胸痛,而且不能和一些处方药同食。 安赛蜜 这种不含卡路里的人工甜味剂会用于糖块、口香糖和薄荷糖的加工。动物实验表明,它会致癌。

    一、致癌问题 如某些人工甜味剂、色素等经动物试验证实有致癌作用。如奶油黄色素可诱发大鼠肝癌,甜味剂甘精和苯脲也能引起动物肿瘤。近年来还发现发色剂亚硝酸钠与肉、鱼等食品中的胺类发生反应,形成有强致癌作用的亚硝基化合物。
   二、急、慢性中毒问题 由于制造添加剂时所用原料不纯而污染一些有毒化合物,引起人们的急慢性中毒。   三、转化产物问题 当我们进食了含有食品添加剂的食品之后,则会在体内产生一些转化产物,如亚硝酸盐则会在体内转化为亚硝胺,从而对人体产生有害的作用。
   根据我国食品卫生法(1995年)的规定,食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。  目前我国食品添加剂有23个类别,2000多个品种,包括酸度调节剂、抗结剂、消泡剂、抗氧化剂、漂白剂、膨松剂、着色剂、护色剂、酶制剂、增味剂、营养强化剂、防腐剂、甜味剂、增稠剂、香料等。
   正确防范食品添加剂的危害应: 一、在超市买东西,务必养成翻过来看“背面”的习惯。  尽量买含添加剂少的食品。 二、选择加工度低的食品。买食品的时候,要尽量选择加工度低的食品。
  加工度越高,添加剂也就越多。请不要忘记,光线越强,影子也就越深。 三、“知道”了以后再吃。希望大家在知道了食品中含有什么样的添加剂之后再吃。 四、不要直奔便宜货——便宜是有原因的,在价格战的背后,有食品加工业者在暗中活动。
     五、具有“简单的怀疑”精神。“为什么这种明太鱼子的颜色这么漂亮?”“为什么这种汉堡包会这么便宜?”具备了“简单的怀疑”精神,在挑选加工食品的时候,真相自然而然就会出现。

溴酸钾 这种添加剂会用于面粉和面包制品加工,可致癌。在很多国家是禁止使用的,但在美国是合法的。 高果糖玉米糖浆 在汽水、麦片和调味品中都能发现这种甜味剂和防腐剂。过量食用会导致肥胖症和糖尿病。 阿斯巴甜和糖精 这些不含卡路里的蔗糖替代物常用于制作餐桌甜味剂和节食饮料。有研究显示它们可能会致癌。

氢化植物油 作为一种保鲜剂和提味剂,氢化植物油常代替黄油和脂肪用于沙拉酱、人造黄油和焙烤食物的加工。它会导致肥胖症、高胆固醇和心脏病。 反式脂肪 汉堡包、薯条和外卖爆米花中就含有大量的反式脂肪。它会导致胆固醇增高以及冠心病。 亚硝酸钠 这种保鲜剂可见于午餐肉、腌肉和鱼肉中,会导致多种癌症。