黄瓜灰霉病有哪些危害特点?

全部回答

     危害特点黄瓜灰霉病主要危害幼瓜。先侵染花,多从 开败的雌花侵人,致花瓣枯萎、腐烂,而后向幼瓜扩展,致脐部 呈水渍状,病部褪色,表面密生霉层。叶片一般由脱落的烂花 或病卷须附着在叶面引起发病,病斑近圆形或不规则形,水渍 状,边缘明显,表面着生少量灰霉。
  茎上发病,能引起茎部腐 烂,瓜蔓折断,植株枯死。   发生规律病菌以菌丝或分生孢子及菌核附着在病残体 上,或遗留在土壤中越冬。分生孢子随气流、雨水及农事操作 进行传播蔓延,黄瓜结瓜期是该病侵染和烂瓜的高峰期。
  北 方春季连续阴天多,气温不高,棚内湿度大,结露持续时间长, 放风不及时,发病重。长江流域3月中旬以后棚温在10〜 15℃时,加上春季多雨,病害发生重。   防治方法推广高畦覆地膜或滴灌栽培法;生长前期及 发病后,适当控制浇水,适时通风,降低湿度,减少棚顶及叶面 结露和叶缘吐水。
  苗期、果实膨大前1周及时摘除病叶、病花、 病果及黄叶,保持棚室干净,通风透光。