玉米饲料的营养特点是什么?

饲料的营养特点是什么?

全部回答

    首先,玉米有效能值高。玉米的产奶净能7。70兆焦/千克,综合净能8。06兆焦/千克,是谷实饲料中的最高者。玉米的粗纤维含量很少,仅2%,而无氮浸出物高达72%,且无氮浸出物主要是易消化的淀粉,其有机物质消化率达90%。
  玉米的粗脂肪含量较高,在3。5%-4。5%,是小麦和大麦的2倍。  玉米含粗纤维低、无氮浸出物和脂肪高是其能量高的主要原因。其次,玉米的亚油酸较高。亚油酸为十八碳二烯脂肪酸,它不能在动物体内合成,只能靠伺料提供,是必需脂肪酸。
  动物缺乏亚油酸时,生长受阻,皮肤病变,繁殖机能受到破坏。玉米含有2%的亚油酸,是谷实中含量最高者。第三,玉米的蛋白质含量低,品质差,主要由生物学价值较低的玉米蛋白和谷蛋白构成。  玉米的蛋白含量为8%-9%,比小麦、大麦含量少,与高粱接近。
  此外,玉米蛋白质的氨基酸组成不全,缺乏赖氨酸(0。26%)、蛋氨酸和色氨酸等必需氨基酸。第四,矿物质约80%存在于胚部,且钙、磷比例不协调,钙只有0。02%,磷约0。25%。第五,脂溶性维生素中维生素E较多,约为20毫克/千克,黄玉米中含有较高的胡萝卜素。
    维生素D和维生素K几乎没有。水溶性维生素中含硫胺素较多,核黄素和烟酸含量则较少,且烟酸是以结合型存在的。第六,玉米胚乳部所含的色素以卩-胡萝卜素、叶黄素和玉米黄质为主。
  卩-胡萝卜素是维生素A的前体。玉米适口性好、能量高,可大量用于肉牛的精料补充料中。但最好与其他体积大的糠麸类并用,以防积食和引起臌胀。  词喂玉米时,必须与豆科籽实搭配使用,来补充钙、维生素等。
  用整粒玉米喂肉牛,因为牛不能嚼得很碎,有18%-33%未经消化而排出体外,所以以饲喂碎玉米效果较好。宜粗粉碎,颗粒大小2。5毫米,不能粉碎太细,以免影响适口性和粗词料的消化率。玉米在瘤胃中的降解率低于其他谷类,能部分通过瘤胃到达小肠,减少在瘤胃中的降解,从而提高其应用价值。
      玉米压片(蒸汽压扁)后喂牛,在伺料效率及生产方面都优于整粒、细碎或粗碎的玉米。由于玉米脂肪含量高,粉碎后容易酸败变质,不易久藏,否则发热变质,导致胡萝卜素损失。
  玉米品质不仅受贮藏期和贮藏条件的影响,而且还受产地和季节的影响,应注意褐变玉米的黄曲霉毒素含量。尤其应注意玉米水分含量,一般控制在14%以下,以防发热和霉变。