如何让宝宝注意避开危险的器具?

全部回答

    这个月龄的宝宝,玩具一般都是哗 啦棒、小鼓、不倒翁、布艺动物、塑胶 玩具等。但是,比较麻烦的是,宝宝一 旦在这个阶段学会了爬,对父母准备的 玩具就不感兴趣了。相反,宝宝会喜欢 玩日常的生活用品,会很有兴趣地玩茶 杯、匙子、台灯、电源开关、门把手、 抽屉的拉手、电视机开关、收音机等, 因为活动的范围广了,会促使宝宝认识 周围更多的事物。
    这时候,正是利用玩具来诱使宝宝 爬行和站立的好机会,应当充分利用宝 宝感兴趣的一切东西,但不要把易产生 危险的器具当成玩具让宝宝玩。不管宝宝有多好奇、多想玩,也不能让宝宝玩 打火机、笔、水壶、药瓶、热水瓶、加 热器、电源开关等。
  类似的器件要作为 禁止宝宝碰到的物品收拾起来,放在宝 宝不可能拿到的地方。    如果宝宝想去摸热水瓶、水壶时, 即使里面的水凉了,也要制止,告诉宝 宝:“不许碰!”同时拿走。
  电视机、收 录音机之类并非玩具,也不能让宝 宝碰。如果育儿室很宽敞,可以在这个月 给宝宝买学步车或室内滑梯,但一定要 把房间每一个角落都收拾得干干净净, 使宝宝即使摔着也不会受伤。