大蒜头长油菜籽状物是感染了什么病?

全部回答

     大蒜头长油菜籽状物是感染了大蒜白腐病,又称菌核病或白绢病,可造成连作田大蒜成片死亡。本病还危害洋葱、大葱等。该病由白腐小核菌侵染发病,喜低温高湿,髙温低湿情况下发病缓慢。
  低温20°C以下,湿度大于90%时容易流行。另外,生长瘦弱的蒜田易发病,如遇雨季,扩展迅速,并且连作田块也易发病。  发病初期外叶尖呈条状或叶尖向下发黄,然后扩展到叶鞘或内叶,植株生长瘦弱,后整株变黄矮化或枯死。
  鱗茎发病,初期病部表皮呈水溃状,有灰白菌丝层,鱗茎白色部位腐烂。以后菌丝纠缠成油菜籽状的褐色菌核,拔出病株可见鳞茎变黑腐烂,田间成片枯死,形成病窝。 病菌以菌核在土壤中或病残体上越冬,并可长期存活。
    土壤湿度高有利于菌核萌发,在春末夏初多雨季节,病势发展快。长期连作、排水不良、土壤肥力不足发病重。